我们很卑微,我们很渺小,我们撑着自己人生的双桨,充满好奇,充满渴望。可是突然间我们看到了导航灯,那是老师在“现身说法”,他们扶着我们的双手,控制我们的船桨,划呀划呀。我们好累,我们好想休息。这时,一个叫“社会”的老者却说,一旦我们停下,就把我们踢出战局。我们害怕了,服从了,我们不敢说累,不敢叫苦,使出全力划向那个早就规定好了的目标。终于,我们发现自己没有了欢乐,更失去了兴趣。我们想逃开一路上的箭头,逃开指示灯,去欣赏一下航线旁边的风景。于是我们悄悄地偏离了一点航道,在离开时都计算好了如何回归航道。我们太想做快乐的自己了。当第一个浪头扑打到我们脸上,我们还没有来得及分清方向时,我们突然被三双大手扶住,他们叫做“社会”“学校”“家庭”,他们异口同声地说:“看,出事了吧?”于是我们又被领回原本的航线,越走越远……