清明时节,携友游麻姑山。拾级而上,沿锦溪迟行。至半山亭,观瀑玉练双飞。过龙门桥,赏泉神功一勺。临鲁公碑,摩天下第一楷书。拜仙都观,得修心养生之道。麻姑胜境,实乃人间福地,作四言骈文以记之。
时维三月,序属仲春。与友期行,乐山智水。
建昌古邑,南城新都。武夷余脉,笔架峰麓。秀出东南,山曰麻姑。洞天福地,慕名来游。
风和景明,莺飞草长。峰回路转,盘曲迤行。荗林修竹,隐天敝日。锦溪潺潺,如鸣佩环;众鸟嘤嘤,婉转成韵。
半山亭前,瀑悬眼帘。猛浪溅岩,风卷雪涌;长虹挂壁,急湍回旋。凭栏翘望,如雷贯耳;登临送目,玉练双飞。
龙门桥上,清荣峻荗。怪柏屹立,山岩迸裂。小潭棋布,状如星月。神功奇泉,汩汩渗出。一勺之多,水尤清冽。
鲁公碑亭,石径通幽。忠烈高士,青史流芳;仙坛记奇,楷书称绝。苍松古木,亭亭似盖;翠峭叠嶂,轴轴如出。
峰峦环抱,观宇俨然。窈窕麻姑,含笑回眸;提篮献寿,得道升天。面壁参禅,望峰息心;听梵品茗,风烟俱静。
春色云影,流连忘返。丽日霞光,徘徊未还。山高水长,相约重游。幸甚志哉,作文记之。